По материалам лекции Алены Владимирской.

Профессии как люди – появляются, растут и умирают. Лет 100 тому назад, приобретая какую-нибудь профессию, можно было не заботиться о своем будущем. Сейчас новые профессии появляются каждые 10 лет, ну а старые естественно, умирают. О профессиях, которые будут актуальны в скором будущем рассказала руководитель рекрутингового агентства Pruffi.

Профессии будущего
В недалеком будущем в тренде будет сельское хозяйство. Во многом, благодаря санкциям. Развитие получат южные области России, где сельское хозяйство, в отличии от северных, безрисковое. К этому нужно добавить, что развиваться будут технологии. Например, автоматизированное доение, сбор зерновых и корнеплодов, обработка сырья. А это значит, что появится необходимость в собственных высококвалифицированных кадрах.

Второе направление робототехника. Заменить охранника человека на объекте уже вполне может беспилотник. Здесь же оборона, городской транспорт (на примере дронов – таксистов Гугл). В это направление будет вкладываться много денег.

Третья отрасль, набирающая обороты, это удаленное образование. С этим связано много профессий. Программисты, веб-дизайнеры, аниматоры и компьютерные художники, верстальщики и seo специалисты. А так же, все что связано с социальными сетями, поскольку уже для всех не секрет, что основные деньги на рекламу сейчас крутятся вокруг соцсетей.

Конечно, будет расти все, что связано с IT, но темпы роста этой отрасли уже замедляются. Отмирают программисты начального уровня, этот рынок уже насыщен. Вакансий много, но для тех, кто начинает с нуля мест нет. Быстро сделать деньги, как 10 лет назад, уже невозможно.

Нефтяная отрасль в будущем это умение большим объемом данных. Это востребовано во многих отраслях: не только в IT, но и в прямых продажах. Простейший пример: «Яндекс» проанализировал показатели Boeing и узнал, почему компания теряет топливо, сэкономив им 36 миллиардов долларов.

На подъеме безусловно развлечения: мы стали жить богаче, и уже не думаем, где взять денег на еду. Как только у людей высвобождаются ресурсы, которые он тратил на повседневные нужды, он желает развлекаться. Развлечения есть пассивные – например, кино «Человек-паук» – и умные — лектории, викторины, однако механизмы у них похожи.

В тренде видеоблогерство – это тоже про развлечение. Это интересно людям, потому что они будто подсматривают в замочную скважину. На самом деле, все это театр, потому что на блогеров работают съемочные группы и десятки продюсеров. Операторы снимают, а сценаристы пишут «реальность».

Так как жить мы стали лучше, появилась еще одно направление – коучеры и всякого рода тренеры, потому что мы хотим быть здоровыми, умными и зарабатывать еще больше денег. Или прожить подольше – продлить удовольствие от жизни.

Есть в России, но нет в остальном мире: рост государственных служащих. Этого долго не происходило, потому что им мало платили. Но сейчас государство – один из самых активных игроков на рекрутинговом рынке, поставляет больше всего вакансий.

В банковской сфере идет спад, но есть ниша. Это финтех или мобильные приложения банков – они заменяют офф лайновые отделения, там сейчас востребованы продакменеджеры, программисты, маркетологи.
Развивается онлайн-маркетинг, тогда как оффлайн и вкусовой («я художник, я так вижу») умирает. Сейчас маркетинг – это чистая Data, анализ действий пользователей.

Появляется новая профессия, роль которой будет расти – это поклиентский сервис и программа лояльности. В чем суть: все понимают, что становится все сложнее привлекать новых пользователей, поэтому нужно удерживать старых и увеличивать их чек.

Еще одна отрасль, которая будет в тренде – это туризм новой формации. Люди уже не хотят доверять кому-то выбор отеля и экскурсий, поэтому туристические агентства станут высокотехнологичными, либо будут продумывать VIP-туры впечатлений.

Из каких отраслей стоит срочно уходить?
Теперь отрасли, в которых в России в ближайшие годы все будет очень плохо. В кризисе находится Телеком, транспорт, казначейство. Самые проблемные профессии и откуда больше всего запросов на переход – это, прежде всего аудиторы, все, что связано с закупками, тендеры, оффлайновая реклама, руководители проектов в строительстве, логисты. В этих профессиях нет перспектив роста .